Нижнегорский район

Новости

Заболевания, представляющие опасность для окружающих

08.08.2017

Администрация Нижнегорского района информирует жителей о заболеваниях, представляющих опасность для окружающих - «Гельминтозы»

       Глистные инвазии (гельминтозы) — заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма.

       В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором — вне его: в мышцах, легких, печени и т.д. Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз и аскаридоз.

       Энтеробиоз вызывают мелкие паразитические черви — острицы. В длину они не превышают 1 см. Один конец червя обычно заострен, а другой — закруглен. Цвет остриц может варьировать от белого и желтоватого до почти черного. Эти черви ведут ночной образ жизни: в темное время суток самки выползают в прямую кишку, а оттуда на кожу вокруг ануса, откладывают яйца в складках кожи, и сами погибают.

Аскаридоз вызывают более крупные черви — аскариды. В длину они могут достигать 20 см. Паразитируют аскариды преимущественно в тонком кишечнике, поэтому обнаружить их в кале довольно сложно.

Заражение

       Обычно заражение глистами происходит через загрязненную испражнениями почву. Например, если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, есть грязные овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, не последнюю роль в заражении глистами играют мухи. Они на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Также заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети нередко заражаются глистами от домашних животных.

       В организме взрослого человека непрошеного гостя ждет тройной защитный барьер. Первый — ферменты ротовой полости, второй — кислая среда желудка, третий — местный иммунитет кишечника. К сожалению, в ослабленном организме все эти преграды могут не сработать. Тогда глисты все-таки попадают в кишечник и развиваются в половозрелых особей.

       Со временем человеческий организм отравляется продуктами жизнедеятельности глистов. У больного повышается утомляемость, ухудшается или, напротив, усиливается аппетит, появляются головные боли. Нарушается работа пищеварительного тракта: появляются боли в животе, поносы, запоры и рвота. Может появиться анальный зуд. Повышение чувствительности к аллергенам — тоже результат бурной жизнедеятельности глистов. Последствия могут быть очень печальными — от кожных высыпаний до бронхиальной астмы. Еще одно отрицательное действие глистов — они подрывают иммунную систему.

Основные симптомы пребывания глистов в организме: при заражении  гельминтами симптомы могут присутствовать, либо отсутствовать. Это зависит от того, какие именно виды гельминтов расположены в организме больного. Таким образом, все симптомы делятся на явные и косвенные.

К первой категории относятся следующие разновидности симптомов:

Зудящие ощущения в анусе.

Повышенное слюноотделение.

Нарушения пищеварения, особенно по утрам.

Шелушение кожного покрова.

Слабость, вялость и сонливость.

Снижение общего веса.

Лихорадочные проявления с болевыми ощущениями в районе конечностей.

Анемия

К косвенным симптомам следует отнести:

Увеличение температуры.

Аллергические высыпания.

Конъюнктивит.

Наличие отеков на лице.

Нарушения в работе кишечника.

Желтый оттенок кожи.

Проявления сахарного диабета.

Воспаление лимфоузлов.

Недостаток витаминов в организме.

Понижение иммунных сил.

Образование кисты.

Все перечисленные симптомы из второй группы могут относиться как к разного рода заболеваниям, так и наличию гельминтов в организме человека.

 

Методы диагностики для выявления гельминтов

Обнаружить гельминтов внутри больного можно простыми – бытовыми — способами, либо специальными – лабораторными.

К первой разновидности обнаружения можно отнести:

 - Изучение кала на предмет выявления гельминтов. Иногда яйца имеют довольно крупные размеры и их можно увидеть невооруженным взглядом. Также, в кале могут находиться и сами глисты.

 - Характерный зуд в анальном отверстии. Он обусловлен, чаще всего, расположением остриц в организме человека.

Не всегда простые способы обнаружения могут безошибочно определить наличие паразитов в крови. В таком случае, следует проводить лабораторные исследования.

Исследования состоят из следующих разновидностей анализа:

 - Сдача анализа на кал. Для наиболее точного определения наличия глистов в организме больного требуется провести данную процедуру. Больной должен осуществить дефекацию – без примесей мочи – и сложить образцы в специальную баночку. Все это заносится в лабораторию. Сотрудники берут небольшое количество каловых масс и размазывают по стеклу. Далее начинается изучение мазка под микроскопом.

 - Выделения желчи. Они проводятся при подозрении на нахождение гельминтов не только в кишечнике, но и печеночной системе. В таком случае, с помощью зонда, опускаемого внутрь человека, берется небольшое количество желчи. Из нее вынимается слизистая и происходит изучение оставшейся массы на наличие гельминтов.

 - Слизь с легких. Из нее вынимаются все излишки и остается только жидкость. Она просматривается под микроскопом. Из остатков мокроты делают мазок и, также, изучают под микроскопом.

 - Кровь. Ее берут из пальца или мочки уха, помещают в центрифугу. После этого сыворотку сливают, эритроциты очищают от примесей и изучают под микроскопом.

 - Кожа. Путем нанесения насечек берется небольшой материал, который тщательно изучается на наличие линейных гельминтов.

 - Мышцы и ткани. При их изучении берется небольшой образец, который подвергается методу сдавливания или обработки пищеварительными ферментами для выявления таких глистов, как трихинеллы, цестоды, цистицерка, шистосомы, эхинококк и прочие.

 - Изучение кисты, абсцесса. Все содержимое изучается под микроскопом с добавлением эфира. Жидкость из эхинококка подвергается воздействию центрифуги. Из осадка готовятся препараты, которые изучаются, впоследствии, на наличие крючков.

 

Профилактика проявления гельминтов: для того, чтобы не пришлось лечить заболевания, вызванные в ходе деятельности паразитов, следует большое внимание уделять профилактике. Она состоит из соблюдений правил личной гигиены:

- Мытье рук перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и прихода с улицы.

 - Овощи и фрукты необходимо мыть горячей кипяченой водой.

 - Следует тщательно обрабатывать мясо, рыбу и икру.

 - Загрязненная и нефильтрованная вода приводят к проявлению большого количества паразитов внутри организма.

 - Нательное белье необходимо менять как можно чаще.

 - Необходимо менять постель раз в два дня.

Лечение

       Для лечения глистов применяют специальные противоглистные лекарства. Выбор лекарства от глистов зависит от конкретного вида гельминтов, обнаруженного у пациента.     

       Лечащий врач назначит противоглистные препараты. Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты анализов кала у человека на яйца глистов.


Администрация Нижнегорского района (по материалам ГБУЗ РК Нижнегорская районная больница)


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 15 16 17 18 19 20

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы