Нижнегорский район

Водные ресурсы

 

 

 

Водные ресурсы района включают реки (Большая Карасевка , Малая Карасевка, Салгир), большое количество искусственных водоёмов, крупнейшую «рукотворную реку» Европы Северо-Крымский канал, а также Сиваш.

 

 

 

 

 


 

 

 

В селе Желябовка на реке Карасевка проходят соревнования на байдарках и каноэ.

 

 

 

 



 

 

Сиваш, или Гнилое море, - это озеро, отделенное от Азовского моря низкой и узкой песчано-ракушечной косой, носящей название Арабатская стрелка. Горько-соленая вода Сиваша содержит хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Общие запасы солей Сиваша — около 200 млн т. Дно Сиваша покрыто слоем ила, имеющего лечебные свойства (по типу Сакских грязей).

 

 



 

Озеро Сиваш - уникальная фабрика гидроминеральных ресурсов. За счет естественного испарения концентрация соли в воде увеличивается в 16 раз, ежегодно тут оседает 12 миллионов тонн соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. Специалисты утверждают, что на Земле есть только три подобных Сивашу места:

Большое Солёное озеро в США, Мёртвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении.
Выгодность экономико-географического положения района усиливается тем, что прибрежная зона озера Сиваш входит в границы района, где имеются благоприятные условия для постройки детских оздоровительных лагерей и баз отдыха с использованием лечебных грязей и рапы озера.

 


 

 

Сиваш является замечательным экскурсионным объектом. Особенно интересно посетить эти места в конце лета, когда в рассоле Сиваша начинается цветение микроводоросли Dunaliella Salina и озеро приобретает приобретает различные оттенки красного цвета – от малинового до кирпичного по причине, что Dunaliella Salina вырабатывает большие количества бета -каротина. Когда вода испаряется, весь бета -каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.

 

 



 

 

Особенностью Савашского региона является колоссальная концентрация различных видов птиц – 52 вида, с мигрирующими популяциями свыше 90 околовидных птиц. Поэтому Сиваш имеет большое значение в сохранении мирового биоразнообразия.

включен в Рамсарский перечень водно-болотных угодий мирового значения. В районе отмечено 15 видов птиц, включенных в Красную книгу Украины. Все это создает
прекрасные условия для организации орнитологического туризма, то есть наблюдение за птицами в их естественной среде обитания, что является одним из самых
развивающихся направлений экотуризма. Одно из более популярных объектов наблюдения – пеликаны.


 


 

Сиваш является так же привлекательным с позиции развития рекреации.
Климатические условия, лечебные грязи, рапа Сиваша, термальные воды, мелкое и

теплое озеро, низкое колебание воды - это те составляющие, которые привлекают на побережье отдыхающих. Развитие парусных видов спорта - видсерфинга, кайтбординга, становятся «визитной карточкой» Присивашья.

 

 

 



 

Рядом с озером Сиваш находится сероводородный пресноводный источник. Фонтан бьёт прямо из земли. Характерный неприятный запах – единственный недостаток этой воды, но это же – главный показатель целебности источника. Известно, что пить такую воду очень полезно людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

На данном месте функционирует купель, которая есть частью православной культуры. Сама же архитектурная группа представляет собой окруженный рвом остров посреди степи. Насыщенная сероводородом вода, которая поступает в купель и впоследствии обновляется, а использованная стекает в ров, тем самым, возвращаясь в природу

 

 


 

 

 

Православные верующие в Присивашье могут окунуться в целебную воду, чтобы оздоровить тело и душу в воде, проступающей из недр крымской степи. По причине просоленности почвы здешние пейзажи в сочетании с цветом воды носят какой-то «марсианский» характер. Под стать им и Нижнегорские достопримечательности.

 

 




Последнее обновление: 18 сентября 2014, 17:33