Нижнегорский район

Географическое положение нижнегорского района

Нижнегорский район расположен в северо – восточной части Крымского полуострова. Территория Нижнегорского района расположена на равнине, в степной части Крыма. Северо-восточная часть района представляет собой юго-восточную часть слабодренированной северо-Крымской низменности, примыкающей к Сивашу. Высота над уровнем моря 0-7 м.

Кроме того, территория района пересекается плодородными долинами рек: Большая Карасевка, Малая Карасевка, Салгир.
- река Большая Карасевка - 47,9 км;
- река Малая Карасевка - 15,0 км;
- река Салгир - 21,0 км
- Северо - Крымский канал.

Западная часть территории находится в древней долине и дельтах рек Салгира и Биюк Карасу.

Центральная. Южная и самая крайняя юго-западная часть района представляет собой предгорную слабоволнистую равнину, пересеченную в направлении с юго-запада на северо-восток сетью неглубоких балок, ложбин и лощин с пологими и покатыми склонами, а также речными долинами. Абсолютные отметки поверхности 35-80м. над уровнем моря.

Почвенный покров района довольно пестрый. Это обусловлено разнообразными условиями рельефа, составом и свойствами почвообразующих пород, условиями поверхностного и грунтового увлажнения, характером природной растительности. Наиболее распространены черноземно-карбонатные южные, лугово-черноземные и луговые почвы. Большую площадь занимает темно-каштановые почвы различной степени солонцеватости в комплексе с другими почвами, а также отдельными участками встречаются солонцы. Черноземы южные на лессовидных отложениях составляют 32% площади земель района. Это лучшие почвы. Мощность гумусового горизонта их составляет 50-70 см. Территория Нижнегорского района относится к степному агроклиматическому району с умеренно-континентальным климатом. Северо-восточная часть района очень засушливая с мягкой зимой и жарким летом, юг района менее засушливый. Среднегодовая температура воздуха 10,3 градуса в центральной части и 10,9 градусов на востоке.

Для района характерна неустойчивая зима со значительным колебанием температур, обуславливающих отсутствие устойчивого снежного покрова и неоднократною сменою мерзлого состояния почвы полным её оттаиванием.
Годовое количество осадков на северо-востоке и юге района в пределах 369-403 мм, в восточной части 337-400мм. Весной выпадает 78-35 мм осадков, летом 123- 140 мм.

Район подвергается сильному действию ветров. Наибольшие скорости ветра зимой и в первые два месяца весны. Озимые еще не достаточно развиты и почвенный покров плохо защищен растительностью, поэтому сильные ветры вызывают «пыльные бури». Сухие и жаркие ветры (суховеи) средней и большой интенсивности за теплый период составляют 20-30, а местами до 40 дней.

Относительная влажность с июня по сентябрь не превышает 42-48% и до 56%, что характеризует засушливость климата района.

Природно – климатические условия района способствуют выращиванию сельскохозяйственных полевых и плодовоягодных культур. Однако, период формирования урожая полевых культур, закладки почек у плодовых, а также период предпосевной обработки почвы и сева озимых культур очень часто совпадает с большой почвенной засухой.

Нижнегорский район граничит со следующими районами:
-север - Джанкойский район,
-запад - Красногвардейский район,
-юг - Белогорский район,
-юго - восток - Советский район.

 

 


 

 

Расположение района на фоне Автономной Республики Крым и соседних районов
Поселок Нижнегорский расположен на автодорогах республиканского значения: Джанкой – Феодосия и Белогорск – Нижнегорский, а также служит исходным пунктом для ряда дорог республиканского и районного значения.
Железнодорожная станция имеет три пути, три погрузочно – выгрузочных тупика и пять железнодорожных подъездных путей.
Эксплуатационная длина:
железнодорожных путей, км 31,7
автомобильных дорог общего пользования, км 296,3

 


 

 


 

Последнее обновление: 18 сентября 2014, 17:45