Нижнегорский район

О налогообложении иностранных работников

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым сообщает, что в соответствии с письмом от 22 октября 2014 г. N ОА-3-17/3584@ ФНС России налоговой службой предоставлены разъяснения относительно определения размера налоговой ставки в отношении заработной платы иностранных граждан.

С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.

Подсчет упомянутых выше 183 дней производится налоговыми агентами - российскими организациями, в том числе работодателями, на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемую в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса. Поэтому для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов налоговый агент должен принимать во внимание количество дней пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на дату фактического получения дохода за 12-месячный период, предшествующий этой дате.

На основании положений пункта 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день календарного месяца, за который она выплачивается.

Таким образом, при определении размера налоговой ставки в отношении заработной платы, например, за октябрь 2014 года принимается совокупное количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации за период с 01.11.2013 по 31.10.2014.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, являются, в частности, сведения из табеля учета рабочего времени, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для применения налоговым агентом ставки налога в размере 13 процентов в отношении доходов от работы по найму получение налогоплательщиком специального удостоверения (подтверждения) от российского налогового органа не требуется.

При определении налогового статуса в случае, если уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно (путем представления налоговой декларации), подсчет упомянутых выше 183 дней производится за период с 1 января по 31 декабря календарного года, в котором были получены соответствующие доходы.

 

Последнее обновление: 11 ноября 2014, 23:01