Нижнегорский район

Перенесены сроки предоставления декларации по НДС

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым информирует, что в письме от 25 декабря 2014г. N 03-07-15/67246 Министерство финансов напоминает о федеральном законе от 29.11.2014 № 382-ФЗ, которым внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), в том числе о переносе сроков уплаты НДС и сроки сдачи деклараций по НДС на 25 число.

Так же обращаем внимание, что все налогоплательщики обязаны представить декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата НДС производится за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2015 г. для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Такими документами могут быть: требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ); требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ); уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки инспекцией.

Начиная с 1 января 2015 года, налоговый орган может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств, если не исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из указанных выше документов. Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи ( п. 3 ст. 76 НК РФ).

Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен п. 3.1 ст. 76 НК РФ - налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за днем исполнения соответствующей обязанности.

Необходимо отметить, что действие положений ст. 76 НК РФ с 1 января 2015 г. распространяется также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками, т.е. налоговых агентов или лиц, применяющих спецрежимы и выставивших счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

С 1 января 2015 г. согласно пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть вынесено в течение трех лет. Данный период исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.

Приказом Федеральной налоговой службы от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по форме и форматам, утвержденным названным приказом, представляется начиная с налогового периода 2015 года (1 квартал 2015 года) в сроки, установленные статьей 174 НК РФ.

 

Последнее обновление: 21 января 2015, 10:18