Нижнегорский район

Интервью начальника отдела Пенсионного фонда РФ в Нижнегорском районе ГУ – управления Пенсионного фонда РФ в Джанкойском районе Республики Крым Здоровой Оксаны Владимировны по ключевым вопросам Пенсионного обеспечения граждан с 01.01.2015

При пересчете пенсии по российскому праву у некоторых пенсионеров она оказалась меньше, чем они получали на руки в декабре 2014 года, с учетом надбавки на переходный период. Какую пенсию в итоге они получат в 2015 году? Неужели меньше, чем в прошлом году?

Если при перерасчете размера пенсии по российскому законодательству ее размер и сумма других устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента РФ, пенсия будет выплачиваться в сохраненном, более высоком размере.
В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как будут индексироваться в 2015 году пенсии, установленные по российскому законодательству?

Индексация страховых пенсий будет произведена с 1 февраля на сложившийся индекс роста потребительских цен за 2014 год, ориентировочно на 11,4%. Индексация социальных пенсий и соответствующих им пенсий по государственному пенсионному обеспечению будет осуществлена с 1 апреля исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2014 год.

Какая пенсия будет выплачиваться детям-инвалидам?

С 1 января 2015 года дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы получают социальную пенсию в размере 10 376 рублей. В апреле эта пенсия также будет индексирована.

Каким образом родители детей-инвалидов, инвалидов с детства I гр. (а также их усыновители, опекуны и попечители) могут получить социальные выплаты по уходу за этими нетрудоспособными гражданами? Все ли имеют на это право?

Если родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы не работает и осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, являясь при этом трудоспособным лицом (не пенсионером!), то он имеет право на установление ежемесячной выплаты по уходу в размере 5 500 рублей.
Для оформления данной выплаты достаточно представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы документы, подтверждающие факт неработы, и написать соответствующее заявление.
Если за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо, размер компенсационной выплаты составит 1 200 рублей. При этом ухаживающий гражданин также должен быть трудоспособного возраста и не должен работать.

Какая выплата устанавливается по уходу за нетрудоспособными гражданами других категорий?

Неработающие трудоспособные жители района (не пенсионеры!), осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, могут получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей. Такая сумма выплачивается по уходу за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.

С 1 января 2015 года в Крыму разделены функции выплаты пенсий различным категориям пенсионеров. Кому выплачивают пенсии отделения ПФР по республике Крым и по г. Севастополю?

Тем пенсионерам, которые получают виды пенсий, назначение и выплата которых находится в ведении Пенсионного фонда Российской Федерации. А именно: страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальных пенсий.
Пенсии военнослужащим и сотрудникам «силовых» ведомств Пенсионный фонд России не выплачивает. Их пенсионное обеспечение осуществляется российскими «силовыми» ведомствами. Все пенсионные дела пенсионеров-военнослужащих и сотрудников «силовых» ведомств еще в 2014 году были переданы Пенсионными фондами Крыма и Севастополя в соответствующие «силовые» ведомства России в Республике Крым и г. Севастополе. Эти же ведомства сейчас производят назначение и выплату пенсий.

Правда ли, что работающим пенсионерам пенсия выплачивается не в полном объеме?

Нет. По законодательству Российской Федерации выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без ограничений и в полном размере!

Нужно ли работающим пенсионерам представлять документы о приеме (увольнении) с работы в территориальный орган ПФР по месту жительства?

Не нужно.

Как осуществляется выплата пенсий Почтой Крыма ?

Выплата пенсии Почтой Крыма осуществляется согласно графику доставки пенсий по доставочным участкам.
О дате выплаты пенсии или доставке пенсии «на дом» можно узнать в отделении Почты по месту жительства.
Теперь все жители одного доставочного участка получают пенсию в один день. Если в этот день сотрудники Почты не застают получателя пенсии дома, то, начиная со следующего дня, пенсию можно получить в почтовом отделении.

Каков прожиточный минимум пенсионера в Крыму, и что делать тем, у кого размер пенсии, установленной по российскому законодательству, меньше?

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым и городе Севастополе в 2015 году установлена в размере 6 735 рублей. Это ниже, чем величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на 2015 год. Это означает, что неработающим пенсионерам, проживающим в Крыму и городе Севастополе, общая сумма материального обеспечения которых будет меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте (6 735 рублей), с 1 января 2015 года осуществляется федеральная социальная доплата к пенсии, которая устанавливается Пенсионным фондом в беззаявительном порядке и выплачивается вместе с пенсией.

Что делать гражданам, которые достигнут пенсионного возраста в 2015 году? Куда и когда обращаться за назначением пенсии?

Напомню, что общеустановленный пенсионный возраста в Российской Федерации: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин. Вы можете обратиться за назначением страховой пенсии в клиентские службы Пенсионного фонда России по месту жительства в течение всего 2015 года. При этом пенсия Вам будет назначена и вы¬плачена с даты достижения Вами пенсионного возраста.

Для назначения страховой пенсии Вы:

  • должны быть гражданином Российской Федерации и постоянно проживать по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на террито-рии города федерального значения Севастополя;
  • иметь страховой стаж (трудовой стаж «на гражданке») не менее 6 лет.

При отсутствии необходимого страхового стажа может быть назначена социальная пенсия (по достижении возраста 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

Могут ли военные пенсионеры, имеющие стаж на гражданской работе, обратиться за назначением страховой пенсии?

Да, военные пенсионеры могут обратиться в ПФР по месту жительства за назначением страховой пенсии по старости (т.н. «вторая пенсия военных пенсионеров»), при условии:

  • достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин);
  • наличия пенсии по линии «силового» ведомства;
  • наличия страхового (трудового) стажа на «гражданской» работе не менее 6 лет.

Для получения пенсии необходимо быть гражданином Российской Федерации и постоянно проживать по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на террито¬рии города федерального значения Севастополя;

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала? Как получить сертификат на материнский капитал?

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй (третий, четвертый…) ребенок. Для получения сертификата на материнский капитал заявитель и ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, должны быть гражданами Российской Федера¬ции. По состоянию на 18.03.2014 года заявитель должен проживать на территории Республики Крым или в городе Федерального значения Севастополь.
Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 026 рублей.
Для получения государственного сертификата на материнский капитал можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Сертификат выдается в течение 1 месяца со дня подачи заявления.
Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.

Какие еще социальные выплаты осуществляются по линии Пенсионного фонда России?

В части социального обеспечения граждан из числа ветеранов, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, с 1 января 2015 года осуществляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предусмотренная законодательством Российской Федерации.
Лицам из числа ветеранов и инвалидов в течение 2015 года ЕДВ будет выплачиваться за вычетом стоимости набора социальных услуг. Социальные услуги будут предоставляться в натуральном виде, а лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере.
Гражданам, поименованным в указах Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и от 1 августа 2005 года № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», с 1 января 2015 года будет осуществляться дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).
Важно отметить, что при определении права гражданина на получение социальных выплат будут учитываться документы, выданные компетентными органами СССР до 1 января 1992 года, а также документы, выданные в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя до 21 февраля 2014 года.

Всем ли жителям Крыма необходимо пройти регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации?

Прежде всего, в этой системе необходимо зарегистрироваться всем работающим гражданам. При регистрации в ПФР каждому участнику системы ОПС открывается индивидуальный лицевой счет, на котором отражаются суммы страховых взносов, поступающих от работодателя на обязательное пенсионное страхование гражданина.
Это необходимо для формирования пенсионных прав работающих граждан в полном объеме.
Также СНИЛС является единым идентификатором при получении ряда государственных и муниципальных услуг. Поэтому СНИЛС нужен не только работающим гражданам, но и неработающим, в т.ч. детям, и сотрудникам «силовых» ведомств.
Подтверждением регистрации в системе ОПФ является свидетельство об обязательном пенсионом страховании – зеленая карточка со СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Как проще всего получить СНИЛС?

Работающим гражданам удобнее всего получить СНИЛС через работодателя, обратившись в бухгалтерию.
Пенсионерам можно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства в любое удобное для Вас время.
Также необходимо оформить СНИЛС на детей и подростков.
Детям и пенсионерам не обязательно делать это именно в январе, можно отложить на несколько недель. Штрафные санкции к гражданам за отсутствие СНИЛС не применяются!

 

Последнее обновление: 26 января 2015, 10:17