Нижнегорский район

О присвоении ИНН

Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Республике Крым сообщает , что с 01.01.15г. жители Крыма начали получать идентификационные номера налогоплательщика (ИНН) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации постановка на учет физических лиц в налоговых органах осуществляется: на основании сведений, представляемых органами ФМС России, органами ЗАГС, а также иными органами и лицами, указанными в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации; на основании заявления физического лица.

В настоящее время постановка на учет и присвоение ИНН жителям Крыма и Севастополя осуществляется территориальными органами ФНС России по Республике Крым на основании сведений, представленных ФМС России. Налогоплательщикам по почте направляется Уведомления о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН. Указанное уведомление содержит все необходимые данные.

Свидетельство ИНН в рамках Российской Федерации не является обязательным документом для использования налогоплательщиком.

В большинстве случаев налогоплательщикам достаточно только номера ИНН (указанного в рассылаемом Уведомлении). К примеру, при трудоустройстве государственного гражданского служащего не обязательно предъявление ИНН (статья 65 Трудового кодекса Российской Федерации).

Узнать, присвоен ли ИНН, можно с помощью интернет- сервиса «Узнай ИНН», расположенного на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/inn.do).

Таким образом, обращение физических лиц в налоговые инспекции за получением бумажного оригинала свидетельства о присвоении ИНН нецелесообразно.

 

Последнее обновление: 02 февраля 2015, 13:52