Нижнегорский район

Оцените преимущества предоставления отчетности в электронном виде

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым напоминает, что предоставление налоговыми органами информационных услуг в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее- ТКС) осуществляется, если налогоплательщик (представитель) взаимодействует с налоговыми органами по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота в соответствии приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи», представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность по ТКС в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Основанием для информирования налогоплательщиков и предоставления налоговыми органами информационных услуг в электронной форме по ТКС является запрос (обращение) налогоплательщика (представителя) в электронной форме, подписанный электронной подписью (далее – ЭП) налогоплательщика (представителя) в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Информационные услуги налогоплательщикам (представителям) включают предоставление налоговыми органами в электронной форме следующих документов:
- справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
- справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
- выписка операций по расчетам с бюджетом;
- перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;
- акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (документ, предоставляемый по данной услуге, состоит из титульного листа и раздела II акта сверки).

В одном запросе указываются сведения по одному налогоплательщику за один отчетный год, за один период. В запросе может быть запрошен только один из перечисленных документов.

Информационное взаимодействие в электронной форме по ТКС осуществляется между налогоплательщиками (представителями) и налоговыми органами, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества, транспортных средств и иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Информация по запросу (обращению) не предоставляется налогоплательщику (его представителю) по следующим основаниям:
- направление запроса (обращения) налогоплательщиком (представителем) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит предоставление информации по запросу (обращению);
- несоответствие запроса (обращения) налогоплательщика (представителя) установленному формату;
- направление представителем налогоплательщика запроса (обращения) без приложения к нему информационного сообщения о представительстве, подтверждающего в установленном порядке полномочия представителя на получение информации по запросу;
- ЭП налогоплательщика (представителя) отсутствует, владелец ЭП, подписавший запрос (обращение) не имеет соответствующих полномочий, данные подписанта из запроса (обращения) не соответствуют данным владельца сертификата ключа проверки электронной подписи, ЭП не соответствует документу.

В этих случаях налогоплательщику (представителю) направляется уведомление об отказе в приеме с указанием причины отказа.

В связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в Налоговый кодекс, предлагаем Вам принять участие в анкетировании. Для этого Вам необходимо перейти по следующей ссылке: http://nalog.ru/rn77/service/anket/5072459/.

 

Последнее обновление: 31 марта 2015, 17:07