Нижнегорский район

Об ответственности за нарушение срока для удержания и перечисления налоговым агентом НДФЛ

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым напоминает, что на организации - налоговых агентов возложена обязанность удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (пункты 4 и 6 статьи 226 Кодекса).

Таким образом, Кодексом установлен конкретный срок для удержания и перечисления налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

За неисполнение указанной обязанности установлена ответственность, предусмотренная статьей 123 Кодекса. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Днем совершения налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 Кодекса, является день, когда налоговый агент должен был удержать и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога на доходы физических лиц, но не исполнил эту обязанность по удержанию и (или) перечислению такой суммы налога.

 

Последнее обновление: 07 апреля 2015, 19:28