Нижнегорский район

Имущественные налоги исчисляются физическим лицам с момента открытия наследства

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Крым информирует о том, что порядок уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога за имущество, перешедшее в собственность граждан по наследству, разъяснен письмом ФНС России от 21.02.2014 № БС-4-11/3179@.

Статьей 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

В отношении земельного участка, либо его доли, полученного физическим лицом в порядке наследования, земельный налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства (ст.396 НК РФ).

За строение, помещение и сооружение налог на имущество физических лиц взимается с наследников также с момента открытия наследства (статья 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» и п.7 ст. 408 НК РФ).

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.ст. 1113, 1114, 1152) предусматривает, что наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Таким образом, принятое наследство согласно законодательству Российской Федерации признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации.

Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. В составе этих сообщений, указываются сведения о наследниках и о наследуемых объектах недвижимого имущества.

При наличии информации, достаточной для исчисления имущественных налогов, налоговый орган направляет лицу, вступившему в наследство, налоговое уведомление об уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц. При этом наследник должен уплатить указанные налоги с месяца открытия наследства - дня смерти наследодателя.

Физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году.

 

Последнее обновление: 14 апреля 2015, 12:55