Нижнегорский район

Специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым информирует по вопросу выбора налогового режима для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.
В настоящее время в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3, 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности могут применять в добровольном порядке различные налоговые режимы - общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, в частности, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН).

Переход вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на один из указанных специальных налоговых режимов осуществляется в следующем порядке.
Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕСХН или УСН, вправе уведомить налоговый орган о данном переходе не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком ЕСХН или УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (статьи 346.3 и 346.13 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (статья 346.28 НК РФ).

Заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации (статья 346.45 НК РФ).

В том случае, если индивидуальным предпринимателем в установленный законодательством срок не подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или на получение патента, налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на УСН или ЕСХН, то этот индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.
Обращаем внимание, что сравнить налоговые режимы можно на Интернет-сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели» / «Индивидуальные предприниматели платят налоги» / «Сравнение налоговых режимов».

 

Последнее обновление: 13 мая 2015, 10:32