Нижнегорский район

Как правильно подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Делами частного обвинения, согласно ч. 2 ст. 20 УПК, считаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128¹ (клевета) УК РФ. Выделение этих преступлений в отдельную категорию обусловлено небольшой степенью тяжести и общественной опасности данных деяний, а также тем, что эти преступления посягают на субъективные права граждан, на их честь, достоинство, здоровье. Кроме того, дела частного обвинения зачастую затрагивают интересы определенного круга лиц, знакомых друг с другом, между которыми сложились определенные отношения, и конфликты возникают, в основном, на почве бытовых неурядиц. С этим связаны и определенные особенности судопроизводства.

Заявление по делу частного обвинения подается потерпевшим или его представителем мировому судье того участка, на территории которого совершены деяния, указанные в заявлении в соответствии с правилами территориальной подсудности.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предъявляет четкие требования к форме и содержанию заявления, что, безусловно, служит одним из способов обеспечения обвиняемому права на защиту от необоснованного обвинения, а потерпевшему – защиты нарушенных прав и интересов.

Согласно ст.318 УПК РФ заявление по делам частного обвинения должно быть только в письменной форме, в отличие от иных заявлений о преступлении, которые могут быть сделаны и в устной форме.

Заявление по делу частного обвинения должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, способа и иных обстоятельств его совершения, которые подлежат доказыванию в силу ст.73 УПК РФ;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, подавшего заявление.

При этом, законом не предусмотрено, что заявление должно подаваться мировому судье лично, заявитель может отослать его и по почте. В таком случае судья должен принять заявление, если не возникает оснований для его возвращения.
Заявление подается потерпевшим в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело. Это необходимо для того, чтобы копия заявления была вручена лицу, привлекаемому к уголовной ответственности. Отсутствие копий заявления по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело, является препятствием к дальнейшему производству по делу и может служить основанием для вынесения постановления об отказе в принятии заявления.
Перечисленные требования имеют важное практическое значение. Например, наименование суда определяет территориальную подсудность дела, описания события и обстоятельств дела дают возможность правильно квалифицировать его, подпись лица удостоверяет заявление, которое является основанием к возбуждению уголовного дела.

Особое внимание следует обратить на требование указывать данные о лице, которое привлекается к уголовной ответственности, поскольку уголовное дело частного обвинения возбуждается только в отношении конкретного лица. Заявитель обязан указать фамилию, имя, отчество, место жительства, место работы, род занятий, возраст, семейное положение лица, в отношении которого подано заявление, и другие данные о личности, имеющие юридическое значение по делу.
Данные требования носят обязательный характер. В противном случае судья отказывает в приеме заявления и пострадавший лишается возможности возбудить уголовное дело для защиты своих прав и законных интересов.
Гражданам важно запомнить, что заявление должно содержать просьбу к мировому судье о принятии заявления к производству и возбуждении уголовного дела. Без наличия такой ясно выраженной однозначной просьбы заявление лишается юридической силы и не может являться основанием к возбуждению уголовного дела частного обвинения, поскольку фактически отсутствует требование о возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании лица, в отношении которого подано заявление.

Кроме того в заявлении необходимо ссылаться на имеющиеся доказательства в пользу утверждения заявителя, указать имена и адреса свидетелей, поскольку по делам частного обвинения бремя доказывания всех обстоятельств, указанных в заявлении, несет потерпевший.

Заявление потерпевшего, помимо перечисленных обязательных сведений, может также содержать и дополнительную информацию. Например, в случае предъявления требований заявителя о возмещении вреда, причиненного преступным деянием, в заявлении необходимо описать характер и размер причиненного вреда, а также фактические данные, подтверждающие наличие и размер причиненного вреда.

Помощник прокурора
Нижнегорского района                                                                                                                                                                   Ковалёва Л.А.

Последнее обновление: 11 ноября 2015, 15:19