Нижнегорский район

Непогашение задолженности ведет в суд!

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
На данный момент уже началась кампания по рассылке уведомлений, направленных налоговыми органами по адресу места жительства налогоплательщиков – физических лиц, на основании которых производится уплата налогов.
До конца года будут направлены требования об уплате налога, в которых установлен окончательный срок для добровольного погашения задолженности.
В случае неуплаты налогов по требованиям, статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок взыскания задолженности путем обращения с соответствующим заявлением в суд.
Отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Крым согласно ст. 48 Налогового Кодекса Российской Федерации по состоянию на 22 июля 2017 года проведена работа по снижению задолженности по имущественным налогам (транспортный налог с физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог). А именно подготовлено и передано в суд 93 заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за счет имущества на сумму 830 тыс. руб. (в том числе 55 заявления составлены на мигрантов, т. е. налогоплательщиков прибывших из других регионов России на постоянное место жительства в Республику Крым).
Взыскание недоимки осуществляется через аппарат мировых судей и судебных приставов-исполнителей. Рассмотрение данной категории дел проходит в упрощенном порядке без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Мировыми судьями рассмотрено 36 заявлений о вынесении судебных приказов, истцом которых является Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым, и вынесено 36 решений о взыскании задолженности за счет имущества, которые, в свою очередь, передаются в Федеральную службу судебных приставов, согласно Федеральному Закону от 02.10.2007 г. №229-ФЗ « Об исполнительном производстве» .
Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Крым передано в ФССП 37 заявлений о возбуждении Исполнительного Производства (ИП) на сумму 400,3 тыс. руб., из них 12 ИП уже возбуждены.
ФССП предупреждает должника, что в случае неисполнения исполнительного документа в срок судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения в соответствии с ч.3 ст. 68 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ « Об исполнительном производстве», в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника, а также может временно ограничить выезд должника из РФ.
На данный момент Отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства проводит работу по отработке задолженности по имущественным налогам еще по 9 должникам, а именно готовит заявления о вынесении судебного приказа для направления в суд, и дальнейшей передави судебного приказа в Службу судебных приставов.
Обеспечение полноты и своевременного поступления налоговых платежей в бюджет – важнейшее направление деятельности налоговых органов.
Так, последствиями неуплаты налога являются: обращение инспекции в суд с заявлением о вынесении судебного приказа; направление судебного приказа на исполнение судебному приставу-исполнителю; обращение взыскания на заработную плату, пенсионные накопления, стипендию, имущество налогоплательщика; в отдельных случаях наложение ограничения на выезд из Российской Федерации. В связи с этим рекомендуем погасить задолженность в кратчайшие сроки.

Последнее обновление: 24 июля 2017, 17:13