Нижнегорский район

Самозанятые граждане освобождены от налогов, но…

Граждан, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних или подобных нужд, освободили от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). К категории, так называемых, самозанятых граждан отнесены физические лица, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими 80 лет, а также за теми, кому требуется постоянный посторонний уход. Кроме этого освобождены от НДФЛ репетиторы и граждане, оказывающие услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам необходимо подать в любую налоговую инспекцию уведомление об осуществлении такой деятельности. При этом, такое физическое лицо не должно иметь статуса индивидуального предпринимателя и не привлекать наёмных работников!
Если у индивидуального предпринимателя (юр.лица) есть наёмные работники – они должны быть оформлены! Так, согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Помимо 13% НДФЛ, удерживаемых с работника, со стороны работодателя идут значительные выплаты во внебюджетные фонды. Практически каждый третий руководитель в стране применяет разные схемы "оптимизации", чтобы уменьшить налоговое бремя. Чаще всего эти схемы носят незаконный характер. Стремясь оптимизировать расходы, зарплаты работников "окрашивают" в белый (абсолютно официальный размер оплаты труда), черный (выдаваемые только на руки, как правило, без трудоустройства) или серый цвета. "Серые" заработные платы служат усредненным вариантом между легальными расчетами и деньгами в конверте.

Обратите внимание!
Уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере влечет уголовную ответственность (ст. 198 УК РФ).

Последнее обновление: 22 сентября 2017, 11:08