Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 июля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Нижнегорском открыли памятный знак героям-подпольщикам
388 просмотров 12.04.2019
Вечный огонь зажгли участники пробега «Марафон Победы», посвящённого 75-й годовщине освобождения Нижнегорья от фашистских захватчиков

Спасибо за отвагу вашу, мы вечно в сердце вас храним
Подпольщики и партизаны! Поклон вам низкий, до земли!

 

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать….

12 апреля 2019 года, спустя 75 лет со дня освобождения Нижнегорского района (тогда Сейтлерского) состоялось открытие Памятника нашим землякам героям- подпольщикам, которые, не жалея своей жизни, бесстрашно сражались с немецко-фашистскими оккупантами в тылу врага.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты ГС РК Михаил Безнос, Владимир Еремин, глава администрации района Сергей Гришко, председатель Нижнегорского сельского  совета – глава администрации Александр Конохов, краеведы, представители общественных организаций, инициаторы установки памятного знака, гости и жители района.

27 мая 1942 года в Сейтлерский район был направлен для создания подпольной организации командир группы Сейтлерского района Иван Сергеевич Дьяченко. Находясь на нелегальном положении, Иван Сергеевич Дьяченко сумел обойти несколько окрестных сёл и привлёк к подпольной работе надёжных товарищей, создав 4 группы из 18 человек.

С 20 июля 1942 года по 15 мая 1943 года Сейтлерская подпольная организация выросла с 18 человек до 122 человек. Несколько месяцев в 1943 году в районе действовал подпольный райком партии во главе с Иваном Сергеевичем Дьяченко.

К сожалению, весной 1943 года на сторону фашистов перешла бывшая подпольщица. Она сдала имена подпольщиков. Всего по воспоминаниям Ивана Сергеевича Дьяченко было схвачено, отправлено в симферопольский концлагерь 26 сейтлеровцев, которые там были замучены или расстреляны.

Почти все собранные имена погибших сейтлерских подпольщиков имеются в «Книге памяти Республики Крым», а также многие в «Книге скорби Украины» по Республики Крым. Составлен точный список погибших сейтлеровцев, которые действительно состояли в подпольной организации, а затем были схвачены и погибли. В том, что они погибли, а не остались живы – подтверждено соответствующими документами, которые имеются на каждого подпольщика в отдельности.

 

Список погибших сейтлеровских подпольщиков в 1942-1944 гг.:

Болтенкова (Ечина) Галина Петровна

Дёмин Григорий Елисеевич

Донцова Дарья Карповна

Дьяченко Екатерина Антоновна

Етрухин Иван Аничимович

Ефанов Николай Петрович

Зеленский Кондрат Ефимович

Колченко Степан Николаевич

Ламанова Анастасия Семёновна

Лусикян (Дьяченко) Мария Сергеевна

Лусикян Акоп Бедросович

Ольшанова Анна Ивановна

Ольшанова Ульяна Захаровна

Поздняков Иван Егорович

Романенко Григорий Андреевич

Романенко Григорий Семенович

Смирнов Василий Степанович

Смирнов Геннадий Васильевич

Смирнова Анна Васильевна

Стрельников Александр Алексеевич

Фатеев Кузьма Савельевич

Цветков Алексей Афанасьевич

Цветкова Мария Алексеевна

Чернуха Полина Семеновна

Чернуха Семен Николаевич

Эриян Арам Томасович

 

Их имена навсегда в нашей памяти.

Почетное право открыть памятник было предоставлено директору музея Ивана Генова, краеведу района - Михаилу Судневу.

А право зажечь вечный огонь - участникам пробега «Марафон Победы», посвящённого 75-й годовщине освобождения Нижнегорья от немецко-фашистских захватчиков.  

«Огонь Памяти» передавался от села к селу. И сейчас он с пяти направлений нашего района соединился здесь, на этом месте, в символический Вечный огонь. 9 мая, в День Победы, этот огонь будет перенесен на поселковое кладбище к Братской могиле советских воинов 276, 157, 263 стрелковых дивизий, 202 танковой бригады Советской Армии и партизан, которые принимали участие в освобождении нашего района в апреле 1944 года.

Благочинным Нижнегорского округа Отцом Александром отслужилась панихида по погибшим героям-подпольщикам. Присутствующие склонили головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг, все возложили цветы к подножию памятного знака.

Карта сайта