Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 мая, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Нет героев от рождения - они рождаются в боях! В Нижнегорском районе прошли мероприятия, посвященные Дню Победы
141 просмотр 11.05.2019
Бессмертный полк прошел по поселку к могиле Неизвестного солдата, где отец Александр провел панихиду

 «Нет героев от рождения,  они рождаются в боях »

                                                                          Александр Твардовский 

 

 Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории.

История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим. Весна далекого 1944-го…вошла в историю полуострова красной лентой.

 

Весна в этом году для крымчан особенная. Май 2019 года – это 75 лет со времени освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков….

Рассказывали, что когда Сталина спрашивали, скоро ли победа, он, усмехаясь, отвечал: «А вот как товарищ Левитан объявит...»

И вот он эфир: «Внимание! Говорит Москва! 8 мая 1945 года в Германии представителями Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная Война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена! Германия полностью разгромлена! Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

«Война закончилась, война закончилась», - слышалось со всех сторон и люди бежали на площадь, обнимались и радостно кричали «ПОБЕДА»!

Великая Отечественная война... Без преувеличения в каждой семье есть своя история борьбы с фашизмом, своя трагедия, свои потери. День Победы - всенародный праздник.

С утра на площади с символическим названием «Победы» в поселке собрались жители и гости Нижнегорья, организации, предприятия, структурные подразделения и управления администрации, общественные организации, ветераны труда, дети войны и ветераны– все пришли на торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

В мероприятии приняли участие депутаты ГС РК Владимир Еремин, Михаил Безнос, глава района Александр Петров, глава администрации района Сергей Гришко и другие.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Иван Гребенюк. Он прочитал стихотворение, посвященное панфиловцам. Сквозь четкие фразы слышалась горечь и боль, перед нами вставали картины из фильмов, а перед глазами Ивана  Алексеевича - из жизни… «Мы помним всех!», - произнес ветеран, желая всем только мира!

Руководство и гости района возложили цветы к памятнику Воинам односельчанам, погибшим в годы ВОВ, почтив их минутой молчания.

9 мая особенный день в году, когда душа человека переполняется гордостью за свою страну, благодарностью людям, которые, не щадя себя, совершили подвиг. Даже воздух в этот день становится особенным, наполненным горечью и радостью, слезами и улыбками и безграничной гордостью! Но это сейчас, а в далеком 41 было иначе…

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и,  в течение  первой половины дня сдерживались ими! Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Все от мала до велика поднялись на великую битву с врагом. Думать о завтрашнем дне было некогда,  нужно было подниматься в контратаку  сегодня, сейчас, немедленно…

«И от моря и до моря встали русские полки. Встали с русскими едины белорусы, латыши, люди вольной державы, и армяне, и грузины, молдаване, чуваши - все советские народы против общего врага».

На разных фронтах войны сражались более 3 тыс. жителей нашего района. Более 120 из них  награждены боевыми орденами и медалями, около 2 тыс. наших земляков не вернулись домой. Много горя  и страданий принесли нижнегорцам годы оккупации. Разграблены все хозяйства района. Гитлеровцы угнали в немецкую неволю более 2 тыс. наших земляков. А тех, кто не хотел признавать новый порядок, расстреляли и замучили в застенках гестапо.  Среди расстрелянных – около 900 человек.

В годы войны в районе действовало несколько подпольных групп. В каждом селе Нижнегорья стоят памятники погибшим. Во многих селах на граните высечены имена земляков. В сражениях на всех фронтах войны  участвовали сейтлеровцы.

Не только Крым и его жители пропустили войну через свое сердце. Мы знаем, из истории, как это было…1418 дней все ковали Победу.

Торжественное мероприятие продолжилось парадом, шествием колонны Бессмертного полка к могиле Неизвестного солдата, где благочинный Нижнегорского округа отец Александр провел «Панихиду по воинам на поле брани убиенным».

«Православная Церковь считает своим особым долгом молиться за воинов и военачальников, живот свой положивших за веру и Отечество», - отметил в обращении к присутствующим отец Александр.

Военный комиссар Нижнегорского и Советского районов Станислав Кальгяшкин ветеранам выразил слова благодарности, пожелал только светлого неба над головой и мира. «Если будет нужно - мы будем с честью защищать Родину!» - сказал он.

После Минуты молчания руководство и жители района возложили цветы к Вечному огню. А ветераны долго стояли возле памятника, с полными слез глазами, дрожащей рукой положив гвоздики и сирень в память о не вернувшихся с войны…они ушли…подарив нам солнце, возможность дышать и не видеть пуль…

К вечеру возле районного Дома культуры на площади прошел праздничный концерт «Весна Победы» - выступали лучшие артисты и коллективы Нижнегорья - воспитанники центра детского и юношеского творчества и централизованной клубной системы района.

Председатель Нижнегорского сельского совета – глава администрации сельского поселения Александр Конохов поздравил нижнегорцев с праздником, пожелав всем светлого будущего и никогда не пережить того, что видели наши деды.

В завершение празднования Дня Победы в поселке прогремел салют, как когда-то в далеком 1945г. …когда встречали советские войска, вернувшиеся с войны с Победой!

                                                                  

А.Богданова,

                                                                       пресс-секретарь администрации района

Карта сайта